戴德生屬靈生命的成長
人被造的目
生命詩歌
基督徒的靈命成長
神與我們同在,我們與神同在
認識聖靈與分辨諸靈
給初信者的建議
敬愛的阿長-華羅普
重生
基督徒的成長綱要
不可忘記祂一切的恩惠
這一生最美的祝福

基督徒的靈命成長

  一、 個人屬靈成長的分享

  1.我初信的時候就有兩位屬靈'褓姆'帶領我屬靈的追求。我們青年團契自己聚會每一位自己選詩歌,自己交通。每個禮拜自己讀一章聖經,每個禮拜來分享"這個禮拜個人和神的關係"。我們聚會的特點就是每個禮拜一起讀聖經,每個禮拜讀一章再來分享,平時我跟兩三位還有分享。主要是默想聖經,彼此交通聖經和神的話。來參加聚會的人,每個禮拜都要填讀經表,每個禮拜都要交讀經表。那時我們追求信仰生活化─在凡事上遵行神旨意。因為我們每人都看屬靈人小傳,學習效法他們。還有倪柝聲的十二籃。我們初信時看到「信徒造就」中有許多追求進天國的見證,讓我們知道天堂的一些榮耀。屬靈的生命不只是靠講員,而是自己追求來的。按部就班,一點一點學來的,並不一定有屬靈的講臺就屬靈,有屬靈的講臺不一定能夠屬靈,就像學生上課不做習題是沒有用的。

  2.基督教是信仰和生活在一起,生命是在生活裡成長的,不是在恩賜裡面成長。生命是表現在你我的生活裡面,那生活就是你的細節,你的思想、為人和你的做事,如此生命才能成長,恩賜是外在的。我從小在教會堶情A我發現基督徒大部分都是信仰是在頭腦,生活是追求在世界,與世人沒有二樣。在教堂講道理論是屬天的,但生活是屬地的。理論和實際反正都一樣,反正都上天堂以後再說吧,天堂是以後不得已才去的。沒有人羨慕天堂,將來在天堂裡做什麼也沒有人知道,這就是我未重生時所知道的教會的現況。

  3.我們的小組是一個追求的聚會,以追求為主。我們這些年輕人中一開始在聚會中比較熱心的,我會鼓勵他們先去帶兒童。一進來馬上就服事,初中生也去帶兒童。讓他們在服事中去認識神,我的服事從掃地開始,掃地、擦受浸池,從洗廁所開始。在我們教會中,我們不分等級,年長的不一定成熟,但長老都是屬靈的信徒。根據我四十多年服事的觀察和經驗來說,北部大城市中的年輕人都是聽道長大的沒有用,到最後都跑到世界裡去了。而南部聚會的年輕人都是自己帶兒童和青年團契,他們被呼召出來服事的最多而且靈命最有根基,因為他們都是自己學習出來的。我讀聖經就是在教兒童的過程中成長出來的,因為這些孩子的家長們聖經都比我熟,所以就迫使我多讀聖經。所以我覺得服事就是生命,就是成長。基督徒不服事生命會停止,但服事也不局限在教會中。

  4.我覺得我們的團契有兩個重點,一個重點是個人要去親近主,個人要去默想聖經,個人要把神的道在生活中行出來。第二個重點是我們在聚會中有分享。第三我們的聚會有操練的目標。一年要把聖經讀一遍,或者我們要學會背聖經,暑假每個禮拜背一章聖經。怎麼背呢?就是一對一背,背錯一個字就要重背。我們讀經不僅要讀,而且還要背。並且每週一起到公園傳福音,分送單張給人。

  5.我們不是靈恩的教會,但年長的都有很多靈恩的經歷。我們的聚會有個特點就是由主帶領隨從聖靈運行的聚會,像哥林多前書十四章中的聚會。在聚會中我們都有自己選的詩歌,也有人負責帶領,但最主要不是靠負責的人。我們的聚會是讓聖靈運行的聚會,聚會的每一個人都可以有感動來點詩歌讓大家唱,聖靈用詩歌來建造我們超過信息。哈利路亞!我們的信息裡有較多強調十字架的部分,強調受苦的部分。

  6.後來我去參加一些生命較成熟年長的聚會,人數很少,並沒有對外開放。聚會是由聖靈來帶領,沒有固定的形式,有時先唱詩,有時先禱告、或交通,都讓聖靈來引導,非常自由和喜樂。聚會好像家庭聚集,非常自由、又喜樂,現在很少見到這種聚會。每次聚會都覺得時間太短,靈裡很滿足。在聚會中大家慢慢地來操練怎樣聽聖靈的聲音,每一次大家分享這個禮拜聖靈和我們說了什麼,使大家進入一個主題和負擔,再同心合意禱告,在這個聚會中我們看見禱告和服事是大有功效的。後來有幾位青年來參加聚會,不論年紀多大,他們慢慢的就懂得聖靈的引導。我的成長是一個很特殊的安排,我信主就有兩位弟兄幫助我,我們那個時代的基督徒信主不是一般的信主,大多是對世界絕望而尋求神的人,每一位都是真正的重生遇見主,並且都是完全奉獻跟隨主的人。所以就覺得屬靈不在乎知識,而是在乎生命,在乎有沒有遇見主。

  二、聖經中教會的聚會

  使徒行傳講到教會的聚會,在使徒行傳第二章,我們來看看第一代基督徒的聚會。在使徒行傳第二章和第四章中寫得最清楚,但第二章是一個最重要的說明。屬靈的原則在哥林多前書第十二章,使徒行傳第二章41節,受洗之後他們就開始聚會了。「於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用。並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒二:41-47)

  1.使徒行傳第二章是講到教會的開始。使徒行傳也把教會開始聚會的模式寫出來,這是聖靈要藉著路加把它寫出來,讓後來的信徒知道如何聚會。那他們是如何聚會的呢?第一是琱萷磽u使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。他們的生活是遵守使徒的教訓。那什麼是使徒的教訓呢?就是使徒們跟隨耶穌過聖潔生活的經歷所產生的教訓,所以他寫說是使徒的教訓。那這些教訓一定是生活的,是耶穌讓他們實行過的。他不能夠說他沒有實行,他不寫遵守聖經的準則,他寫遵守使徒的教訓表示說是耶穌帶領過他們實行的。耶穌希望將來教會的每一個信徒都跟使徒們同樣一個模式的生活。英國聖公會的主教湯普威廉說:「基督徒受洗加入教會是過和門徒們同樣的生活,沒有另外一個模式。使徒們怎樣過生活,門徒們也同樣的過生活。」使徒們的生活是耶穌安排和教導出來的,耶穌安排和教導出來的生活就是神的國在地上的出現。耶穌總結說:「你們要盡心、盡性、盡意愛主你的神,並且要愛人如已。」(太二十二:37,38)

  耶穌就在三年半裡帶他們活出來了,所以使徒們就用這樣的模式來帶領,所以那個時候被稱為門徒的就加入學習,跟使徒們過同樣的生活,進入這個團契。所以教會的定義是一個共同生活的模式,不是一個聚會而已,不是一個講道而已,不是一個聽道而已,乃是一個共同聚會過聖潔的生活。

  2.第二是彼此交接,再彼此學習。彼此交接然後擘餅,擘餅就是要紀念主,然後祈禱。但整個聚會的目標就是使徒行傳的負擔,就是要神的國降臨,使萬民做祂的門徒。在屬靈的方面來說,聚會生活的原則是一個生命的交流。約翰壹書一章1-4節:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見的,親眼看過,親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們)。我們將所看見、所聽見的,傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷作我們)的喜樂充足。」

  3.由此看來,聚會若沒有屬靈的實際和生活上愛心的交通,就不是聖經所說的聚會。使徒行傳是一個外在的模式,屬靈的實際是什麼呢?在約翰壹書他告訴我們,約翰講到耶穌基督是生命,約翰壹書講到基督徒的生活。這裡講到基督徒的生活就是有一個模式,就是彼此屬靈的相交。特別是第三節:「我們將所看見,所聽見的,傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」這是什麼意思呢?神創造人是神要與人相交,在伊甸園中與人相交。人是有靈魂的,人的靈是要靠與神相交才活的。為什麼人一離開伊甸園就與生命隔絕,人就會死掉?今天耶穌來就是要把我們和神之間的路給通了,藉著十字架我們就跟祂通了。藉著聖靈我們和神就恢復了交通。重生就是我們的靈和神通了,我們就是要和神有不間斷的交通。但是我們都是屬靈的嬰孩,我們開始時常會與神斷了交通,所以我們需要一個家,在這個家中使徒們將他們在靈裡與神的交通,與耶穌基督和父神的交通傳給我們,藉著他們傳給我們,這樣我們就和神並耶穌基督又通了。這樣我們一起跟神的關係在神的家中恢復了,所以教會是伊甸園的恢復。神永遠的旨意是讓我們永遠在天堂的堶情C因基督的十字架是藉著聖靈把我們帶回到天上。那我們在地上是暫時的,所以耶穌就把那屬靈的相交和屬靈相交的內容傳給我們。總之,我們基督徒的相交是與父並他兒子耶穌基督相交的。

  三、 現今的教會與基督徒

  教會需要進入這種的模式才不會攔阻每個人與神的相交。教會無論大小,只要有開放性的聚會就可以自由的唱詩歌、自由的禱告,如此才能使生命成長,因為每個人都能從主得生命。就像小孩在家埵赤攭M在孤兒院埵赤欓O不一樣的,小孩子在家堨i以和父母有生命的關係,而在孤兒院堿O沒有生命的關係,所以他不能夠正常的成長。我剛開始信的時候或剛開始追求,我在教會裡就覺得每一位基督徒都是神召來的,每個人的追求都是神呼召的,每一位基督徒的得救都是聖靈的工作。希伯來書說主耶穌在天上坐寶座,祂差遣聖靈來感動我們。我們基督徒重生得救這一切都是耶穌在寶座上在為我們禱告。所以我們得救重生甚至被建造都是出於神的工作,只要我們願意順服聖靈就作工,如果我們願意順服,聖靈就很快的做。

  1.耶穌說:要受水洗和聖靈的洗才會重生。水洗實在說是一個良心的洗禮。良心的洗禮之後才有聖靈的洗,聖靈先要把你的良心恢復了,恢復完了你才會有從神那堥茠瘧暔F的生命。我覺得很多基督徒良心恢復的過程還沒有完,所以你要他接受聖靈,他勉強去追求靈恩說方言,說得亂七八糟,那是人工的,不是出於聖靈。良心是讓你恢復清潔,然後才能從主領受聖靈得永生,也才會有好行為與好品性,使徒行傳的信徒有沒有培訓呢?一信主馬上就聚會,一信主馬上就能夠這樣的聚會,變賣一切,把房屋田產交出來凡物公用,實際的成為一家人!但是人辦不到,如果不是聖靈在那裡掌權,你要讓他交一毛錢都交不出來,更別說是那些產業。

  2.我們屬靈的生命就如希伯來書中說到的,是耶穌坐在寶座上來掌管、來帶領我們。我們的屬靈生命每一個人都如羅馬書第八章28節說到的,我們是被神召來的。神怎麼召我們?是耶穌安排環境把你召出來的。今天的教會是耶穌復活坐在天上掌管一切,然後差遣七靈從普天下運行,差遣天使來效力所形成的(來一:14;啟五:8)。是每一個人在這種種的環境中,一個一個被帶出來的。因為耶穌已經成為萬王之王了,祂統管、治理萬有。那耶穌怎麼治理我們呢?就藉著聖靈,聖靈澆灌在我們堶情C聖靈在我們堶惆荓a領我們,有人被聖靈帶領就有成長;如果沒有被聖靈帶領就走錯路了,很多基督徒就像浪子一樣還沒有回到父的家堙C

  四、 教會的成長

  教會的道路不是注重追求靈恩,而是注重倚靠神的話,讓聖靈在每個人堶惜峊肮﹞允B行。那怎樣來運行呢?就是在聚會中操練,聚會一定要讓聖靈運行,那在日常生活堶探N會讓聖靈來帶領。約翰壹書第二章14節至15節:「父老阿!我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪!我曾寫信給你們,因為你們剛強,神的道常存在你們心堙A你們也勝了那惡者。不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他堶惜F。」約翰在約翰壹書塈i訴我們教會的成長,教會有屬靈的層次有父老,有少年人(原文是青年人),小子們就是小孩,三種等次,由屬靈年長的來教導年幼的,可見教會是在這種模式下成長的;就像一個家庭中有父母,有兄弟,有大的和小的。教會的成長就是按著屬靈的層次從上往下牧養,也就是父老牧養青年,青年再照顧比較小的,這樣教會的生命就成長了。可見,一個家是有層次的。

  教會是個屬靈的身體的交流。每個人都活在這堶情A你不可能停止交流。就像你不能沒有一個家,我們教會是個屬靈的家。我們追求,我們到任何地方神都會給你安排。神的國太大,太豐富了,問題是我們能不能進入。我們能不能讓聖靈來帶領我們進入。怎麼進入呢?就是由主安排靠聖靈的引導。什麼是聖靈的引導?就是耶穌基督在我們身上掌權,在教會中掌權,在環境中掌權。但一般教會只看重屬靈的恩賜,一切由人安排,沒有注重讓主掌權,由聖靈引導和生活中的捨己。只有聖靈才能帶我們彼此相愛,聖靈帶領我們捨己。其實我們的學習就是在聖靈中效法基督、活出基督。

  五、 聖靈引導,生命成長

  1.屬靈生命是個奧秘,不是肉體能知道的,也不是知識,知識並沒什麼重要。你如果沒有生命是屬這個零,不是真的屬靈。基督徒的屬靈生命是根據聖靈之引導,但是很多人什麼都沒有,說聖靈的感動是魂的感動,不是靈的感動,因為在他們身上看不見聖徒生活的表現。因為聖靈引導我們的方向是效法基督,絕對會把我們模成效法基督,而且是生活中有見證;不是像世人一樣,漫無目標的。聖靈的引導第一是讓我們喜樂,哈利路亞!如果不是喜樂我們要拒絕,因主耶穌的寶血已經洗凈了,聖靈讓我們喜樂,聖靈讓我們平安。聖靈把耶穌的健康給我們,把耶穌的能力給我們,把耶穌的智慧給我們。哥林多前書第一章說,聖靈來把耶穌一切的祝福帶給我們,哥林多前書第一章30節:「但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指著主誇口。」

  2.信仰的路就是和耶穌來往,向耶穌求問。耶穌來是先做我們的朋友,然後才做牧人。實際上他先要和你做朋友,耶穌是道成肉身來做人,然後才做我們的救主和主。像約翰福音第一章,彼得和約翰與耶穌來往一樣,所以我們和主是從做朋友開始的,然後長大了才慢慢的、才認識主。父母和孩子其實也是做朋友,到長大了才認識父母的權威,慢慢的才認識權柄。其實我們幼稚時都是我最大,耶穌是我的僕人;等到我長大以後主權交出來,耶穌才是主。

  3.早期我們的聚會有個好處就是有見證,讓我們認識神。從這些見證媢社y我們每個人去找主,去跟主相交。我們每個人跟主相交就進入了國度,就恢復了我們和神的交通,我們就進入生命的水流。所以我們所有的聚會都開放,禱告也是開放的,詩歌也是開放的,就是在查經聚會也是這樣,擘餅聚會也是這樣。

  4.所以生命的成長,第一就是每一位都直接來到神面前。新約有個特點,今天的教會有點變質了,有許多中間人在信徒和主的中間。今天的教會有個偏差就是中間人,每一次都要透過牧師,什麼都要透過牧師,其實是不對的。應該每個人都可以認識神,今天其實應該回到那個希伯來書堶情A作者說我們「從最小到至大的都要認識神。」(來八:10-12)。我們是在這種的情況堥茯菪瑼滿A在這樣的模式堶惜~會成長。教會在生命的餵養上是神的話語,因為教會的認識是根據神的話語。神的話就是生命的糧。

  六、 生命的糧有三個層次:

  聖經成為我們生命的糧,是透過聖靈來教導的。

  1. 生命的話語

  生命的話語是指個人從神的話得著生命的糧。教會要按著神的話來建造生命,要讓每一位信徒自己直接去默想、領受神的話。(詩一:2)這個層次是信徒自己可以讀出來的。聖靈會按著你的需要來供應你,會按著你的程度讓你懂。這個我們叫做靈修式的讀經,有一個原則是你要反覆的讀,最好就是你一個禮拜讀一章,然後反覆地讀,讀到聖靈給你感動。那你每天寫記錄,這樣的話你就藉著讀經和主交通了。讀聖經得生命的話語就是聆聽神的話,讀聖經是為了聆聽。聆聽你就要一直反覆的讀和默想,聆聽聖靈的教導,直到聽懂。耶穌說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」在約翰福音六章63節,那「話」希臘原文就是Rhema,是指聖靈所啟示的話能叫人得生命。主耶穌曾說:「人活著不是單靠食物。」(太四:4)希臘原文就是Rhema。還有說信道是從聽道來的,聽道就是Rhema。基督徒需要有這個Rhema,Rhema是需要自己去聽的。第一讀經默想是個人生命的起點,個人推薦讀慕安得烈的〝內在生活〞。默想需要讀的遍數夠,盡量能夠背,因為沒有把話語存在心堙A你沒有藉著神的話來煉凈,你根本都沒有辦法聽。你要先讀然後才能聽,因為聖靈要藉著神的話來講。第二點就是你一定要盡量的背聖經。背聖經存在心裡,到時候就有用,因為聖靈就會用那些話來教導你。讀聖經你就會有很多神的話存在堶情A幫助你跟神交通。跟神交通就是藉神的話和祂講話,你不能用屬地的話來和神講話。

  2.生活的真理

  今天信徒的軟弱就是對聖經中有關生活的真理不清楚。舉凡基督徒的來往,弟兄和姊妹來往的規矩,還有家庭的生活,職業,用錢,家庭的建立,夫妻,兒女,這些都有生活的規範,職業的規範,這個叫做生活的真理。最近我們出版的《基督徒生活規範》,在中國叫《信仰之路》。倪柝聲還有一本「信徒造就」。

  1).今天基督教的失敗是因為沒有好的生活規範去實行,也沒有真正的經過奉獻。基督徒如果不把信仰和生活連在一起,根本就不是基督教,因為基督教是實行的宗教。耶穌說門徒是世上的光就是說有好行為,才是真門徒。基督教本來是生活的,信仰是生活化的,神的話在生活上,神的話就是我們的能力,我們的力量,我們的智慧。我們如果讀了神的話,我們就有生活上的智慧與能力。

  2).我跟弟兄姊妹做見證,耶穌基督是我們的智慧、公義、聖潔和救贖,因為聖靈來了就把基督給了我們,我們所需要的,除了智慧以外,那品德、各方面的智慧都是聖靈教的。如果你順從聖靈,聖靈就教導你。聖靈會把你日常的生活慢慢地調,它是總管家,從外面管到堶情A從思想管到行動。你要與主同在,聖靈就來管你。你不想跟主同在,那你就會虛空。那只好再回來,所以聖靈引導是基督徒該走的道路,十字架也是從那堨X來的,不是你自己想的十字架。聖靈作到叫你能夠忍耐,你就能夠忍耐。不是你能夠忍耐,只有耶穌的生命才有忍耐,我是不可能作到的。是聖靈把基督的生命傳遞給我們,

  3).神的救恩有三個層次:第一是父神的計劃,第二耶穌來成全,然後聖靈把耶穌成全了的做在信徒的身上,來完成父神的計劃。聖靈是基督的靈,也是神的靈,離開了聖靈就沒有道路。所以真正的基督教信仰是生活上的見證,在提摩太前書三章15-16節:「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。 大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」這個「大哉,敬虔的奧祕」是什麼?使徒保羅說這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。真理變成柱石大家都能看見,根基是立在教會上,在教會道成肉身上。第一個道成肉身是在主耶穌身上,在祂的生活上顯出神的榮耀。第二個道成肉身是在我們每一位信徒的身上,因為祂的生命在我們堶情A我們也在祂的堶情C我們每一位初信都像初生的嬰孩,然後慢慢的長大,那道成肉身,敬虔的奧祕就是說敬虔,敬虔就是像神。就長大越來越像神,像神有神的聖潔、公義、憐憫,還有神的能力與智慧。

  第二是「無人不以為然」。神在肉身顯現,在耶穌身上顯現,也在教會的信徒身上顯現。在五方面的顯現,第一是被聖靈稱義,應該翻譯成在聖靈堶捱椓q,在聖靈堣~會被稱義,是指生活在聖靈裡有義的行為。第二是被天使看見,被靈界的眾天使看見,為他們所稱許。第三,被傳於外邦,教會基督徒的見證被傳於外邦。第四,被世人信服,無不以為然。那第五是將來被接到榮耀中,你去看教會的復興史都是這個見證。真正教會的見證是在生活中的見證,是道成肉身、神在肉身顯現的見證。

  4).第二個重點就是交通。教會的成長是在交通裡,一個是個人和主有相交,第二個是聖徒彼此相交通。也就是我們有年長的,我們有平輩的,那我還會去幫助下面的,我們在這種情況中才會完整。最後一點,教會的成長還需要有事奉。每一個人都需要有事奉,有的時候是你的家庭,有的時候是你的弟兄姊妹,有的時候是你周圍的人。我們每個人都要有事奉,因為事奉才會成長。神設立的教會就是神的家,神家的重點就是信徒的彼此相交,在聖靈堿菪獢C相交的目的是過聖潔的生活,過彼此相愛的生活

  3.生命的信息

  教會是建造在使徒和先知的根基上。(弗二:20)主要是指新約的作者,但也指教會歷史上,屬靈傳道人的信息。如蓋恩夫人、慕安得烈等人。教會歷史上的屬靈信息,對生命的建造很有用。看教會裡建造分為二類:一個是屬靈的詩歌、見證,以及屬靈的信息,最重要的是信息。

  以弗所書二:15-22「而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再做外人和客旅,是與神同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡得合適,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。」關於教會的建造,前面那一段是講到十字架,拆毀一切隔斷的牆,藉著聖靈可以到父的面前,被建造在使徒和先知的根基上,不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。後面一段是講到國民和身份,有基督耶穌為房角石。使徒和先知在解經上來說是指新約,最主要指的是新約的信息。新約的書信最主要的重點是不只是一個道理,而是講到對基督的認識。新約的書信,聖靈藉這個作者對基督的經歷然後才寫出來的,把這些東西揭開,讓我們後代的人能夠經歷,但神也藉著歷代的屬靈傳道人來解釋新約書信的內容。對教會的建造,神的話語有三個層次,這樣的建造才是完整的。

  教會是神的家,在神的話語上是怎麼建造?教會是神的家,一個生活,使徒行傳第二章堨L們天天在一起,凡物公用。這是一個原則,但是不能說大家都住在一起。所以說今天教會要建立起來,必須有生活上的聯繫。教會的模式是耶穌帶領門徒三年半的模式,有幾個特點:1.共同生活,凡物公用,2.彼此勸勉。時代是為著教會,教會不是為著時代,這個時代,教會的型態都不一樣,但實質沒有改變,就是彼此相愛的實行沒有改變。只要你在聖靈裡面,那初信者都可以和耶穌同工了。大的做大工,小的做小工。從外院到聖所,再到至聖所,一點一點的來學。